Los Cupcakes de hoy me recuerdan a una pequeña cafetería de Burgos a la que mi marido y yo soliamos ir después de cenar. Era un lugar muy agradable donde podiamos refugiarnos del frío de la noche y tomarnos un cafecito mientras escuchábamos a Diana Krall.
No había cupcakes en esa cafeteria pero la combinación de sabores del chocolate , el café y la crema de queso me recuerdan a aquel lugar.
La receta la he adaptado de los cupcakes de Mocha que hay en el libro de Alma Obregón, he modificado la crema ya que en mi casa no gusta el Buttercream americano.
No había cupcakes en esa cafeteria pero la combinación de sabores del chocolate , el café y la crema de queso me recuerdan a aquel lugar.
La receta la he adaptado de los cupcakes de Mocha que hay en el libro de Alma Obregón, he modificado la crema ya que en mi casa no gusta el Buttercream americano.
El bizcocho lleva café así que no es muy apto para pequeñines aunque la crema se la pueden comer a cucharadas ya que es de queso. En la receta original usaban mascarpone pero como no tenía en casa la he hecho con philadelphia.
Vamos con los ingrediente para 12 cupcakes.
Para el bizcocho:
- 115g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- 120g de azúcar blanco
- 2 huevos M
- 150g de harina todo uso (tamizada)
- 50 g cacao sin azúcar (valor en polvo)
- 1 y 1/2 cucharaditas de levadura en polvo
- 110ml de leche semidesnatada
- 110ml de café expreso
- 1 cucharadita de aroma de vainilla (1tsp)
Para el Frosting:
- 250 g de queso crema frio
- 250 g de nata para montar (fría)
- 100 g de azúcar muy fino tipo icing sugar (tamizado)
Preparación del bizcocho:
- Precalentar el horno a 180º arriba y abajo (si es con ventilador a 160º)
- Preparar la bandeja de cupcakes con sus cápsulas de papel, si no tenéis bandeja podéis usar flaneras o moldes de silicona individuales.
- Batir la mantequilla con el azúcar hasta que se integren los dos ingredientes. Se puede hacer a mano perfectamente con unas varillas.
- Añadir los huevos de uno en uno, y no añadir uno nuevo hasta que la mezcla esté totalmente integrada.
- Añadir la mitad de la harina (mezclada con la levadura y el cacao y tamizada) y batir a velocidad baja hasta que se integre.
- Añadimos la leche mezclada con el café y el aroma de vainilla y volvemos a batir.
- Agregar el resto de harina y continuar batiendo a velocidad baja.
- Repartimos la mezcla en las cápsulas, sin llenarlas más de 2/3. Horneamos 20-23 minutos o hasta que un palillo salga limpio.
- Una vez listos los cupcakes los dejamos enfriar en el molde 5 minutos y después pasamos a una rejilla, hasta que se enfríen por completo.
Preparación de la Frosting de Queso:
- Se monta la nata en un recipiente.
- En otro bowl batimos el queso con el azúcar varios minutos a velocidad baja.
- Se añade la nata poco a poco a la mezcla del queso.
- Mezclar con una lengua mediante movimientos envolventes hasta conseguir una mezcla homogenea.
- Decorar los cupcakes con la mezcla.
- Recordar de estos cupcake al llevar nata hay que guardarlos en la nevera
Para terminar como no con Diana Krall y la famosa canción "Fly me to the moon". Espero que os guste este cupcake tanto como a mí.
Besicos,
Ana
Besicos,
Ana
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