jueves, 5 de septiembre de 2013

Tarta de Caperucita Roja

El día 1 de Septiembre fué el cumpleaños de mi sobrina, cumplió 2 añitos. Ya tenía el diseño de su tarta dibujado en papel cuando sus papás me comentaron que necesitaban dos tartas y que una de ellas viajaría hasta Valencia.
El diseño que tenía pensado no podía viajar a Valencia porque lleva muchos detalles que hay que colocar en el último momento, así que decidí hacer uno nuevo. La idea era una tarta sencilla con un pequeño modelado que se pudiera colocar antes de servir la tarta.


Pensé que Caperucita Roja sería un personaje adecuado para este cumpleaños. De momento no hago diseños propios de los modelados, sino que busco por internet y a veces adapto algunos diseños  que encuentro y otros intento copiarlos. Así que buscando en internet descubrí las cositas que hace Arte da Ka y me enamoré de su Caperucita Roja. He modificado alguna cosilla, pero esa carita tenía que hacerla.


La tarta estaba deliciosa, era de chocolate, bizcocho de chocolate y frosting de chocolate. Pero no penséis que era la típica tarta de fondant, el bizcocho estaba muy jugoso y esponjoso y del relleno mejor no hablo, yo no podía parar de probarlo mientras hacía la tarta.


La receta la he cogido del blog de El Rincón de Bea, me encantan sus tartas y estoy deseando que  llegue este otoño para que pongan a la venta su primer libro. Y sabéis una cosa, hay un ingrediente secreto. En realidad no es que sea secreto sino que suena raro que un bizcocho se haga con mayonesa. Sí, habéis leido bien, mayonesa, simplemente es huevo y aceite, ¿no?


Al final tenéis la receta tal como la he hecho yo, además podéis imprimirla en papel sin tener que copiar todas las imágenes.

Con las cantidades de ingredientes que os indico podéis hacer un bizcocho de 15cm x 10cm y 12 cupcakes (tal como hice yo) o hacer como Bea y usar 3 moldes de 18 cm.

Bizcocho de Chocolate y Mayonesa

Ingredientes:
  • 60 gr. gotas de chocolate Hacendado (mercadona)
  • 60 gr. cacao en polvo  Valor
  • 390 ml. agua hirviendo
  • 370 gr. harina de trigo todo uso
  • 1 y 1/4 cucharadita de bicarbonato sódico
  • 1/4 cucharadita de levadura química, suelo usar Royal
  • 200 gr. azúcar normal
  • 150 gr. azúcar moreno
  • 325 gr. mayonesa Hellmans (la normal, no usar light)
  • 3 huevos L
  • 1 cucharadita de pasta de vainilla de Nielsen-Massey (se puede usar cualquier extracto de vainilla que os guste)
Preparación del Bizcocho:
  • Mezclar en un bol el cacao en polvo y las gotas de chocolate con el agua hirviendo. Ir batiendo con las varillas hasta que no queden grumos y el chocolate esté totalmente derretido. Dejar enfriar sobre unos 45 min.
  • Engrasar con mantequilla y harina el molde de 15cm (10cm de alto) o 3 moldes de 18 cm y poner papel de hornear en la base.
  • Precalentar el horno a 175º arriba y abajo sin ventilador.
  • Tamizar la harina, levadura, bicarbonato y reservar.
  • Batir con la pala (si usais amasadora tipo kitchen Aid) a velocidad media 2-3 minutos la mayonesa y los azúcares.
  • A velocidad baja ir añadiendo los huevos uno a uno, es decir no añadir el siguiente hasta que el anterior esté totalmente integrado. Añadir también el aroma o extracto de vainilla.
  • Incorporar la harina en 4 veces alternando con el chocolate derretido que habíamos reservado.
  • Si es necesario terminar de incorporar todos los ingredientes a mano con una espátula.
  • Introducir la masa en el molde de 15 cm superprofundo hasta llenar unos 3/4, el resto de masa reservar para hacer unos cupcakes.
  • Hornear durante 70 minutos (es algo aproximado ya que depende de cada horno) o hasta que pinchando la masa con un palillo éste sale seco.
  • Si usas 3 moldes de 18 cm, dividir la cantidad de masa obtenida entre los 3 moldes, intentando que tengan la misma cantidad. Hornear duarante 35/40 min.
  • Dejar reposar los moldes fuera del horno sobre una rejilla unos 20 min.
  • Desmoldar y dejar enfriar sobre la rejilla hasta que estén totalmene fríos.
  • Envolver con papel film y guardar en la nevera para que asiente la miga.

 Frosting de Chocolate

Ingredientes:
  • 280 gr. chocolate nestlé postres
  • 375 gr. mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 350 gr. icing sugar o azúcar glass (el primero es más fino)
  • 1 cucharada de extracto de vainilla
Preparación del Frosting:
  • Derretir el chocolate al baño maría. Dejar enfriar
  • Tamizar el azúcar
  • Batir la mantequilla con la pala un par de minutos a velocidad baja.
  • Añadir el azúcar y batir con la pala hasta que esté totalmente integrado, primero a velocidad más baja y luego alta (durante 5-7min). Tener cuidado sino tapáis el recipiente podéis llenar todo de azúcar.
  • Añadir el extracto de vainilla
  • Echar el chocolate.
  • Si la crema es muy blanda podéis guardarla en la nevera unos minutos.

Espero que os haya gustado la receta y la decoración de la tarta.

Besicos,
Ana

2 comentarios:

  1. Buenos días Anaaaaaaaa, la tarta es preciosa, y la caperucita ni te cuento!!!! Aunque te hayas inspirado en un diseño ya hecho, tb hay que saberlo hacer y está monísima. Un bsito y a disfrutar del finde!!!!

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    Respuestas
    1. Muchas gracias guapetonas, me alegro que os guste la tarta. Tenemos que hacer alguna quedada en Zaragoza (punto intermedio, jeje). Besicos

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